ДОПОЛНЕНИЕ

По своему значению, по функции в предложении и по характеру управления дополнения, в свою очередь, делятся на прямое и косвенное.

Прямое дополнение

Прямое дополнение возможно только при сказуемом, выраженном переходным глаголом. Оно ставится всегда в именительном падеже. Прямое дополнение относится к сказуемому и управляется подлежащим: уэхэм ядз удыныр абы зэрызэхищIэр мащIэуэт 'удар града мало (чем) он чувствовал'; уэ ар иджыри къэс уогъэбригадир 'ты ему до сих пор позволяешь работать бригадиром'.
Выражение прямого дополнения
Прямое дополнение выражается существительным и другими частями речи:
Iэдииху и Iэблэр щхьэгъубжэм къыдигъэжащ
Адиюх просунула руку в окно' (прямое дополнение - имя существительное Iэблэ, сказуемое - переходный глагол къыдигъэжащ); адыгэшым щыщу а къарэр нэхъ пIащэ дыдэу къалъытэрт 'из лошадей кабардинской породы эту вороную считали одной из самых крупных (прямое дополнение - имя прилагательное къарэр, сказуемое - глагол къэлъытэрт);
тIсщIыр тIукIэ бгуэш мэхъу
'двадцать делится (можно разделить) на два' (прямое дополнение - числительное тIощI сказуемое - бгуэш мэхъу);
а псори Анчокъу къыфIэIэхутэкъым
на все этоАнчок -не обращал внимания' (прямое дополнение - местоимение псopu, сказуемое - къыфIэIуэхутэкъым);
абы къытхутеIэзэщIыхьыныр зыми лъэкIынкъым
'поправлять его (нам) никому не удастся (прямое дополнение - инфинитив къытхутеIэзэщIыхьыныр, сказуемое - глагол лъэкIынкъым); ар къызэрыщI эхуар уэ умыщIэнкIэ гъуэгу иIэкъым никак ты не можешь не знать, что он оказался растратчиком (прямое дополнение - действительное причастие къызэрыщIэхуар, сказуемое - имыщIэнкIэ гъуэгу иIэкъым).
Прямое дополнение может употребляться и в неоформленном виде т е. без падежного аффикса: дэ абы Мухьэмэд дгъэкIуащ мы туда Myхамеда послали' (прямое дополнение - Мухьэмэд, сказуемое - дгъэкIуащ).
Прямое дополнение может относиться и к обстоятельству оОраза действия, выраженному деепричастием переходной формы, а также, в некоторых случаях, к определениям, выраженным причастиями переходной формы: лIыжьым и псалъэхэр игъэбыйэурэ башымкIэ теуIуэрт 'старик, подкрепляя свои слова, стучал палкой' (прямое дополнение - псалъэхэр, обстоятельство образа действия - игъэбыдэурэ); нартыху хадэ зыпщIэ щIалэхэр зэуэ къэслъэгъуащ 'я вдруг увидел полющих кукурузное поле юношей . В приведенном предложении при сказуемом къэслъэгъуэщ имеется прямое дополнение щIалэхэр, к которому относится определение зыпщIэ, имеющее, в свою очередь, неоформленное прямое дополнение хадэ.

Косвенное дополнение

Косвенное дополнение выражается теми же частями речи, что и подлежащее и прямое дополнение. В отличие от последних, косвенное дополнение может выступать в форме трех падежей: эргативного, послеложного и обстоятельственного.

Косвенное дополнение в форме эргативного падежа

Косвенное дополнение ставится прежде всего в эргативном падеже (падежные аффиксы: м- для имен и бы- для указательных местоимений). Примеры:
гъащIэщIэм и гъуэгу пэжыр уэ ди народым къептащ 'ты указал нашему народу верный путь новой жизни (косвенное дополнение - существительное народым, сказуемое - къептащ),
мыр япэ дыдэ узырихьэлIэм em
'это отдай первому встречному (косвенное дополнение - причастие узэрихьэлIэм, сказуемое - ет).
В этих предложениях косвенные дополнения по своему значению соответствуют русскому дополнению в дательном падеже.
Косвенное дополнение в эргативном падеже имеет также значение орудия и средства передвижения: сэ уи шым зекIуэ сыригъакIуэ позволь мне на твоем коне в поход отправиться (косвенное дополнение - сказуемоe-сыригъакIуэ); фи тхьэусыхэным дызэрыхущытыр фIыуэ фсщIэ 'вы хорошо знаете наше отношение к вашим жалобам' (косвенное дополнение - инфинитив тхьэусыхэным, сказуемое - фощIэ). В этом предложении косвенное дополнение относится не к сказуемому, а к прямому дополнению, выраженному причастием дызэрыхущытыр.
Мыщэр абы къыIууат... 'медведь на него наткнулся было (косвенное дополнение - указательное местоимение абы, сказуемое - къыIууицат).
Сказуемое, выраженное глаголом 3-го лица, может иметь аффикс косвенного объекта, но последний может и отсутствовать: си адэр сабий быным яхэст 'мой отец семью (большую) имел' (косвенное дополнение—существительное бьсным, сказуемое—глагол яхэст, имеющий личный префикс косвенного объекта я, который выполняет одновременно и роль показателя числа косвенного объекта).
Си адэр хьэжыгъэ путым гъэр хуэхъуа бынунэм хэтӀысхьэжащ 'мой отец снова в семье, оказавшейся в кабале из-за пуда муки' (косвенное дополнение бынунэм, сказуемое—хэтӀысхьэжащ).
Косвенные дополнения в эргативной форме по своему значению в предложении могут быть различными и, в зависимости от этого, делятся на косвенное дополнение пассивное и косвенное дополнение активное: дунеищӀэм и дамыгъэ колхоз хьэсэм тырадзащ 'печать нового мира на колхозное поле наложена' (косвенное дополнение— дунеищӀэм); етӀуанэ махуэм ГъущӀыпс псом япэрауэ Анчокъум шыр фӀыуэ иригъэгъэпскӀащ 'на второй день Гучипс в первую очередь заставил Анчока хорошенько выкупать коня' (подлежащее—существительное ГъущӀыпс, косвенное дополнение—существительное Анчокъум).
Косвенные дополнения в указанных двух предложениях имеют одинаковую падежную форму—форму эргативного падежа, но по своему значению различны. В первом предложении косвенное дополнение, будучи обычным, не принимает никакого участия в действии, выраженном сказуемым, а во втором—косвенное дополнение Анчокъум не безучастно к действию, а, напротив, является непосредственным осуществителем действия.
Косвенные дополнения, стоящие в других косвенных падежах, выступают только в пассивном значении.

Косвенное дополнение в форме послеложного падежа

Косвенное дополнение в послеложном падеже имеет главным образом орудное значение, но может иметь еще целый ряд дополнительных значений: способ и образ действия, направление действия и др.:
уи цӀэр нурымкӀэ щӀым лыду щыпсэунщ 'твое имя, излучая свет, на земле будет жить' (косвенное дополнение—существительное— нурымкIэ сказуемое—щыпсэунщ); фэркӀэ, дауикӀ, ар зэфIэкIа хъунщ 'вами, конечно, это будет сделано, завершено' (косвенное дополнение—личное местоимение фэрк1э, сказуемое—зэфӀэкӀа хъунщ): щӀалэхэр зэрызэпсалъэмкӀэ зэфӀэкӀыну Ӏуэхукъым ар 'это не такое дело, чтобы было разрешено разговорами молодых' (косвенное дополнение—причастие зэрызэпсалъэмк!з, сказуемое—зэфӀэкӀыну Ӏуэхукъым); планыр нэсу гъэзэщӀэнымкӀэ ехъулӀэныгъэр къызэгъэпэща хъуащ 'полным выполнением плана был обеспечен успех' (косвенное дополнение—инфинитив гъэзэщӀэнымкӀэ, сказуемое— къызэгъэпэща хъуащ).
Как видно из приведенных примеров, косвенное дополнение в послеложном падеже относится к сказуемому, но не представлено в нем личным аффиксом.

Косвенное дополнение в обстоятельственном падеже

Косвенное дополнение в обстоятельственном падеже зависит в предложении либо от сказуемого, либо (реже) от причастно-деепричастной формы:
а щIалэщIэр зэдэарэзыуэ колхозникхэм председателу хахащ
'этого молодого парня колхозники единодушно' избрали председателем' (косвенное дополнение - существительное председателу, сказуемое - хахащ);
тракторым гектару щитI иващ
'трактор вспахал двести гектаров' (косвенное дополнение - существительное гектару, сказуемое - иващ);
Жамал курсым трактористу къыщIагъэкIащ
'Жамаля с курсов выпустили трактористом' (косвенное дополнение - существительное трактористу, сказуемое - къыщIагъэкIащ).
Анализ приведенных примеров показывает, что косвенное дополнение управляется сказуемым и обстоятельством образа действия, выраженным деепричастием.
Косвенное дополнение может управляться также особыми служебными или вспомогательными словами - послелогами, частицами и т. п. В этом случае послелог стоит после дополнения, к которому он относится, например: нартхэм я нэхъбланэм ар хузэфIэкIынтэкъым 'самый сильный из нартов этого не мог бы сделать .
В приведенном предложении косвенное дополнение нартхэм управляется не столько сказуемым хузэфIэкIынтэкъым, сколько сочетанием притяжательного Местоимения я и частицы нэхъ.
Косвенное дополнение может быть выражено именами'и местоимением в неоформленном виде: ХьэматI псынщIэу Зинэ бгъэдыхьэщ 'Хамат быстро подошел к Зине'; сэ фэ абыкIэ сывэпсэлъауэ щытати 'я ведь говорил с вами об этом'.
В последнем предложении косвенное дополнение выражено личным местоимением фэу которое в сказуемом сыеэпсэлъауэщ представлено личным аффиксом в. Между косвенным дополнением и сказуемым, кроме управления, имеется еще согласование, но согласование частичное, так как числовой показатель сказуемого не связан с косвенным дополнением.