Нет, нет, нет! Мы хотим сегодня! И бесплатно!

Семь лет прошло с тех пор, как мы запустили этот сайт для всех желающих изучать кабардинский язык. Много усилий было вложено в разработку, как программного обеспечения, так и содержания сайта. Каждый день наш сайт посещают 300-500 человек из более чем 30 стран. Если искать на Yandex или Google «кабардинский словарь» или «кабардинский разговорник», результаты поиска на первом месте выдадут Amaltus.com. Популярность нашего сайта это — наиболее объективный результат безвозмездного труда энтузиастов. Наши друзья думают, что мы получаем много благодарностей за наши усилия. Да, за семь лет мы получили три благодарности. Вот они:

Шериев Азамат Мусарбиевич написал: «Еще раз выражаю благодарность за этот сайт! Есть все для изучения кабардинского языка, а самое главное очень профессионально! Ни один ресурс по изучению кабардинского языка не сформирован на таком проффи уровне! Спасибо!»

Стив Хилл написал:»Hello amaltus.com,
I just looked at your webpages and I think they are good! Keep up the nice work! I just wanted to give you a bit of positive feedback. I have added amaltus.com into my list of interesting webpages;)
All the Best, Steve Hill»

Анна написала: «Добрый день! С удовольствием читаю материалы представленные на сайте, очень интересно, спасибо за Ваш труд.»
Так же мы получили одно пожелание исчезнуть с просторов интернета, так как слишком много было опечаток в нашем толковом кабардинском словаре. Что есть, то есть, но у нас была только неотредактированная, незаконченная версия.

Мы опубликовали Android приложение с англо-русско-кабардинским разговорником. Точно таким же, как на нашем сайте. Мы снабдили его двумя бесплатными словарями. Много лет назад за такое приложение я бы отдал свою месячную зарплату. За одни только эти словари можно было бы упомянуть авторов словарей (ну, и нас тоже) в молитвах. Чтобы проверить насколько разговорник будет пользоваться спросом, мы установили цену приложения 99 рублей (два пива, не больше). Статистика подсказала, что если бы наши посетители ринулись приобретать разговорник, то мы бы выручили около 5 тыс. рублей за несколько лет. Излишне говорить, но нам пришлось заплатить профессиональным переводчикам и разработчикам из нашего частного, пенсионерского кармана в несколько раз больше. Прошло три месяца с тех пор, как мы опубликовали наш кабардинский разговорник для Android. Каковы итоги?

13 человек приобрели разговорник. Вот они настоящие поклонники кабардинского языка! Спасибо им!

Но есть и другая категория людей, которые были просто оскорблены тем, что мы посмели установить ценник на наши усилия. Так разозлились, что не поленились оставить отрицательные отзывы на приложение. Например, Армен Кигатян, поставив одну звездочку, спрашивает: «Почему нужно было делать не бесплатно?»

Я позвонил своему разработчику и задал ему тот же вопрос: «Hey Jim. Why couldn’t you develop the app just for free making lots of people happy?». И он ответил:»**** you! Tell your ******* guy to **** off! Does he sell his sh** for free on the market!» Я вынужден был быстро свернуть наш разговор, чтобы не расстраивать парня еще больше, ведь у него трое детей и ему надо платить по счетам.

Затем я позвонил нашему переводчику, который выставил мне счет за каждое слово в разговорнике и спросил его: «Зубер, люди недовольны, что мы просим деньги за разговорник. Что ты думаешь?»
Зубер задумался и сказал: «Много лет они делали из нас новую сущность – советский народ. В результате, мы все хотим всё бесплатно. Если не получаем, пытаемся стырить. Это наша черта теперь. «Видя, что Зубер сел на любимого конька мне срочно пришлось прервать полет его мысли.
«Так что ты думаешь? Может нам бросить все и свернуть весь этот сайт? Мы уже заплатили провайдерам кучу денег за него».
Зубер что-то прикинул мысленно: «Не будем горячиться. Мы же хотели еще аудио разговорник разработать, а это новые вложения. (Зуберу в карман.) Я думаю, что люди очень нам благодарны, просто не умеют выразить это в словах. А тем более в деньгах. У меня есть идея! Может быть, сделаем кнопочку на сайте для пожертвований? Я думаю, деньги потекут».